「国内製造ワイン(国産ワイン)」と呼ばれるものには、国産ぶどうのみを原料とする「日本ワイン」と、それ以外のワインがあります。誤解や混乱をせずに商品を選ぶことができるよう、2018年10月30日から、ラベル表示をわかりやすくするための基準が施行されました。
※平成27年国税庁告示第18号「果実酒等の製法品質表示基準」公布
日本ワインの定義は、こちらをご覧ください。
「国内製造ワイン(国産ワイン)」と呼ばれるものには、国産ぶどうのみを原料とする「日本ワイン」と、それ以外のワインがあります。誤解や混乱をせずに商品を選ぶことができるよう、2018年10月30日から、ラベル表示をわかりやすくするための基準が施行されました。
※平成27年国税庁告示第18号「果実酒等の製法品質表示基準」公布
日本ワインの定義は、こちらをご覧ください。